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슈퍼푸드로 유명한 블루베리 홈쇼핑으로 유기농블루베리도 구입하고, 마트에서는 칠레산도 사다 먹다가 보면 냉동고 맨 안쪽에 자투리 봉지 속에 몇 개씩 발견되기도 한다. 날씨가 더워지니 냉동실 공간이 점점 필요한 시기가 오는데 먹다가 남겨둔 블루베리 봉지를 꺼내 이것저것 활용 방안을 계획해 보고 블루베리를 먹어야 하는 당위성을 알기 위해 블루베리의 효능과 하루에 얼마만큼 섭취하는 양을 알아보고자 한다.
1. 블루베리의 효능이 뭐길래 슈퍼푸드일까?
(1) 기억력 향상;블루베리는 기억력과 인지기능을 개선하는데 도움이 되는 항산화제안토시아닌의 공급원이다. 연구에 의하면 매일 블루베리를 섭취한 노인들은 그렇지 않은 노인에 비하여 기억력과 인지 기능이 향상된 것으로 나타났다.
(2) 심장건강개선:블루베리는 심장건강을 개선하는 데 도움이 되는 섬유질이 많다. 섬유질은 콜레스테롤을 낮추 고심장병위험을 낮추는 역할을 한다.
3) 시력개선:블루베리가 가지고 있는 안토시아닌은 눈의 세포 손상을 보호하고 백내장 및 황반 변성을 예방하는데 도움이 된다는 연구결과가 있다
4) 다이어트 효과:블루베리의 항산화 물질이 산하염증을 억제하여 복부 지방의 감소 및 콜레스테롤 수치 감소 및 혈당 조절되는 효과도 있다.
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2. 블루베리의 하루섭취량은 얼마일까?
블루베리 주 성분 안토시아닌은 체내에서 몇 시간 동안만 유지된다. 이는 신체에서 빠르게 대사 되어 배설되기 때문이다. 따라서 안토시아닌의 효능을 유지시키려면 매일 섭취하는 것이 중요하다.
(1) 하루섭취량: 전문가들은 성인이 하루에 약 1컵의 블루베리를 섭취할 것을 권장하고 있다. 이것은 약 100g 또는 15~20개 정도이다. 블루베리는 얼리지 않은 것, 냉동한 것. 국산, 수입산, 유기농등 다양하게 있으니 취향 것 선택하면 된다.
(2) 블루베리 섭취방법: 첫째. 과일처럼 먹는다. 둘째. 주스형태로 믹서기에 갈아서 먹는다. 셋째. 샐러드에 고명처럼 올리거 나, 요구르트소스를 만들어서 뿌려먹는다. 넷째. 블루베리식빵을 만든다. 다섯째 블루베리잼을 만들어서 빵에 발라먹는다.
(3) 블루베리 섭취 시 주의사항:냉동 블루베리구입 시 세척된 것을 산다. 안토시아닌은 수용성이기에 많이 안 씻는걸 권 장한다. 블루베리도 과일이기에 칼로리를 높일 수 있기에 많은 양 섭취는 피해야 한다.
3. 블루베리 하루섭취량 충족을 위한 블루베리잼 만들기
이렇게 건강에 좋은 재료를 냉동실에 가만히 놔둘 수 없기에 당장 시도해 봐야지 냉동 블루베리가 꽤 많이 있어서 잼으로 만들면 보관도 용이하고 의견이 분분한 세균도 열에 팍팍 끊여내면 소심한 걱정도 사라지리라.
블루베리잼준비물:설탕, 레몬즙 조금이다. 냉동블루베리해동 시킨다, 설탕은 블루베리양의 반분량으로 넣고 레몬즙 조금 냄비에 넣고 끓여보자(블루베리가 걸쭉할 때까지), 나무주걱으로 휘 저어 주는 것 잊지 말고, 불 조 절 두 잘하기 위해서는 다른 일 해서는 안된다. 잘 만든 쨈은 보관용기에 담아서 냉장실 보관해야 한다.
슈퍼푸드로 선정될 만한 이유가 충분히 있는 블루베리이다. 하루섭취량은 잘 준수하며 매일매일 꾸준하게 먹다 보면 병원과 약에서 점점 멀어지는 건강한 삶을 살 수 있을 것 같다
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