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최근 제로슈가로 이슈가 되고 있는 설탕을 대체할 수 있는 천연 감미료로 주목을 받고 있습니다. 이에 스테비아 농법으로 생산된 스테비아 방울토마토, 스테비아 수박, 스테비아로 쓴 맛을 감소시킨 인삼까지 다양하게 생산되어 우리에게 선보이고 있으며 커피믹스에도 설탕대신 스테비아를 이용하고 있습니다. 다음에서는 이렇게 천연 감미료로 사용되고 있는 스테비아 효능과 스테비아 농법, 스테비아 부작용에 대해 알아보겠습니다.

스테비아효능

1 스테비아 효능

스테비아는 남아메리카가 원산지인 천연 감미료입니다. 스테비아는 설탕보다 200배에서 300배까지 달지만 칼로리는 거의 없기 때문에 다이어트 식품으로 인기가 많습니다. 또한 스테비아는 혈당 조절에 도움이 되고 면역력을 높이는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

스테비아의 효능은 다음과 같습니다.

(1) 다이어트: 스테비아는 칼로리가 거의 없으며 설탕보다 달기 때문에 설탕을 줄이면서도 음식의 맛을 유지할 수 있습니다.

(2) 혈당 조절: 스테비아는 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 따라서 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.

(3) 면역력 강화: 스테비아는 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 따라서 감기, 독감 등 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

(4) 충치 예방: 스테비아는 충치를 유발하는 박테리아의 성장을 억제하는 효과가 있어 충치 예방에 도움이 될 수 있습니다.

2. 스테비아의 부작용

(1) 설사: 스테비아는 장의 수분 흡수를 방해하기 때문에 설사를 유발할 수 있답니다.

(2) 복통: 장의 연동 운동을 방해하기 때문에 복통을 일으킬 수 있습니다.

(3) 구토: 스테비아는 위를 자극 할수 있어 구토가 발생할 수 있기도 합니다.

(4) 저혈당: 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에 저혈당을 일어나기도 합니다.

(5) 알레르기: 스테비아는 알레르기를 유발할 수 있습니다. 이는 스테비아에 함유된 성분에 민감한 사람에게 나타나는 증상입니다.

(6) 임산부 및 수유 중인 여성, 소아: 임산부 및 수유 중인 여성과 소아는 스테비아를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 이는 스테비아에 대한 안전성이 완전히 확립되지 않았기 때문에 주의해야 합니다.

(7) 약물 복용 중인 사람: 약물 복용 중인 사람은 스테비아를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 이는 스테비아가 약물의 흡수를 방해할 수 있기 때문입니다.

스테비아는 안전한 천연 감미료이지만, 과다 섭취 시 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 스테비아를 섭취할 때는 하루 권장량인 4mg을 넘지 않도록 주의해야 합니다.

3. 스테비아를 이용한 농산물과 제품

(1) 스테비아 농법은 스테비아의 분말을 논과 밭에다가 뿌려주거나 , 스테비아 농축액을 생육기에 있는 농산물에 주어 재배하는 농사방법이다.

이 방법을 이용한 농산물로는 우리가 흔히 알고 있는 스테비아 방울토마토뿐만 아니라 스테비아 수박, 스테비아 인삼, 벼, 각종 채소류에 사용되고 있습니다. 단 맛을 높이는 것은 당연하고 , 미네랄과 비타민이 증가하고 , 신선도도 장기간 유지할 수 있기에 생산자와 소비자에게 인기 있는 농사방법으로 되고 있습니다.

(2) 스테비아로 가공한 제품으로는 커피믹스, 스테비아 꼰대라테, 제로 슈거 소주등 설탕을 대체하고 있습니다.

 

스테비아는 하루 섭취량을 적절하게 지키고 단맛을 느끼며 살아가면서도 다이어트 불안 ,당뇨걱정에서 사라지게 하는 달콤한 인생을 스테비아가 선물해 줄 것입니다