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소금은 필수적인 식품이며, 우리나라에서는 김장, 음식 조리, 보존에 많이 사용됩니다. 최근 소금 가격이 상승하고 있어, 일부 소비자들이 소금을 사재기하고 있습니다. 정부는 소금 가격 안정을 위해 비축 소금을 대량 방출할 계획입니다. 또한, 소금은 다른 식품으로 대체할 수 있습니다. 음식 조리에는 소금 대신 간장, 된장, 고추장 등을 사용할 수 있습니다.

소금은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중 하나이지만, 과다 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다. 세계보건기구(WHO)는 하루 소금 섭취량을 5g 이하로 권장하고 있습니다. 소금을 과다 섭취하면 고혈압, 심장병, 뇌졸중, 신장 질환, 골다공증 등의 질병에 걸릴 위험이 높아집니다. 또한, 소금은 염증을 유발하고 면역력을 떨어뜨릴 수 있습니다.

이 글에서는 소금의 하루 섭취량과 과다 섭취의 위험성, 소금 섭취를 줄이는 방법에 대해 알아보겠습니다.

소금값이 오른다고 하는데 우리집은 어쩌지?

1. 소금의 하루 섭취량

소금은 우리 몸에 필요한 영양소이지만, 과도하게 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다. 소금을 많이 섭취하면 고혈압, 심장병, 뇌졸중, 신장 질환 등의 위험이 높아집니다. 따라서 건강을 위해 소금 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.

세계보건기구(WHO)는 성인 기준 하루 소금 섭취량을 5g으로 권고하고 있습니다. 이는 티스푼 한 숟가락 정도의 양입니다. 우리 몸은 소금을 섭취하면 혈액량이 증가하여 혈압이 상승합니다. 따라서 소금을 많이 섭취하면 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등과 같은 심혈관 질환의 위험이 높아집니다. 또한 소금은 신장에도 부담을 주어 신장 결석, 신부전증 등의 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 건강을 위해 하루 소금 섭취량을 권장량 이내로 제한하는 것이 좋습니다.

한국인의 하루 평균 소금 섭취량은 12.5g으로 WHO 권장량의 2.5배에 달합니다.

한국음식 문화가 소금을 많이 섭취할 수 있게 한 이유에는 여러 가지가 있습니다.

첫째, 한국의 기후는 습하고 온화하여 음식이 쉽게 상하기 때문에 소금을 사용하여 음식을 보관했습니다.

둘째, 한국의 토양은 척박하여 식량 생산량이 적었기 때문에 소금을 사용하여 음식의 맛을 높이고 영양가를 높였습니다.

셋째, 한국의 음식 문화는 장류를 많이 사용하는데, 장류에는 소금이 많이 함유되어 있습니다.

넷째, 한국의 음식 문화는 김치와 같은 발효 음식을 많이 먹는데, 발효 음식에는 소금이 많이 함유되어 있습니다.

이러한 이유로 한국인은 소금을 많이 섭취하게 되었습니다. 그러나 최근에는 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 소금 섭취량을 줄이려는 노력이 이루어지고 있습니다.

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2. 소금 섭취량을 줄여야 하는 이유

(1) 소금은 혈압을 상승시킵니다. 혈압이 높아지면 심장병, 뇌졸중, 신장 질환 등의 위험이 높아집니다.

(2) 소금은 뼈를 약하게 합니다. 소금은 칼슘을 배출시키기 때문에 뼈를 약하게 만들 수 있습니다.

(3) 소금은 위암을 유발할 수 있습니다. 소금은 위산을 증가시키고 염증을 일으킬 수 있으므로 위암을 유발할 수 있습니다.

(4) 소금은 피부 노화를 촉진합니다. 소금은 수분을 빼앗아 가기 때문에 피부 노화를 촉진할 수 있습니다.

(5) 소금은 탈수 증상을 유발할 수 있습니다. 소금은 수분을 빼앗아 가기 때문에 탈수 증상을 유발할 수 있습니다.

3. 소금 섭취량을 줄이기 위한 방법

(1) 가공식품 섭취를 줄입니다. 가공식품에는 햄, 소시지, 라면, 통조림, 인스턴트식품 등이 있습니다. 가공식품에는 소금이 많이 함유되어 있으므로, 가공식품 섭취를 줄이면 소금 섭취량을 줄일 수 있습니다.

(2) 신선한 채소와 과일 섭취를 늘립니다. 신선한 채소와 과일에는 소금이 적게 함유되어 있으므로, 신선한 채소와 과일 섭취를 늘리면 소금 섭취량을 줄일 수 있습니다.

(3) 음식을 조리할 때 소금을 적게 사용하면 소금 섭취량을 줄일 수 있습니다. 소금 대신 후추, 식초, 고추 등을 사용하여 음식의 맛을 낼 수 있습니다.

(4) 처음에는 음식을 싱겁게 먹는 것이 어려울 수 있지만, 꾸준히 연습하면 음식을 싱겁게 먹는 데 익숙해질 수 있습니다.

(5) 국물 섭취를 줄입니다. 국물에는 소금이 많이 함유되어 있으므로, 국물 섭취를 줄이면 소금 섭취량을 줄일 수 있습니다.

4. 마무리

정부가 소금 가격의 폭등한다면  가격 안정을 위해 비축 물량을 공급해서  가격 안정화를 한다고 합니다. 위에서 살펴본 것처럼  우리나라의 음식문화가 소금 섭취를 권장량에 비해 많은 편이기에 건강을 위해서 소금 섭취량을 줄이는 방법을 기본으로 우리 집 식탁에서 저염식단을 실천방안을 찾아봐야 할 것입니다.